03 당귀의 특성과 활용법당귀는 미나리과에 속하는 두해 또는 여러해살이풀로서 특이한 냄새를 풍긴다. 뿌리를 약재로 쓰고 한약 조제시 반드시 들어가는 약재중의 하나이며, 어린뿌리나 연한 잎은 반찬으로 이용한다. 당귀는 보혈제로 대표적이며 조혈기관을 활발하게 하여 빈혈과 재생 불량성 빈혈, 산후 혈, 외상출혈에 현저한 효과가 있다. 심장 허혈성으로 인한 가슴 두근거림, 건망, 불면, 정신불안증에 보혈, 진정효과를 얻어 치유시키고 부인들의 생리 장애와 타박상, 어혈, 내출혈로 인한 동통도 다스리고 혈액순환을 개선시킨다. 또한 산후복통, 변비, 빈혈, 두통, 혈액장애에 특효하다. 특히 피를 맑게 한다. 1.성 분 : 뿌리에 정유(약0.2%), 지방산, 구마리 유도체를 함유하고 있다.
2.주요 효능 : 노화방지, 피부재생, 잔주름, 피부탄력 혈액순환을 잘 시켜 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효능이 있다. 몸이 찬사람, 특히 빈번한 다이어트로 몸을 많이 상한 경우, 심한 변비, 변비가 있으면서 하체에 살이 많이 찐 하체 비만 등에 좋다. 혈액순환이 잘 안되고 손발이 차가운 사람에게 알맞다. 노화된 피부에 탄력을 주며 맑고 깨끗하게 유지시켜 준다. 잔주름, 매끄러운 피부, 보혈, 진정 작용, 모세 혈관 탄력 강화, 조직 재생 기능이 있다. 미나리과의 참당귀 뿌리로서 심산에 자생하며 채취 시기는 꽃이 피기 전에 뿌리를 캐서 덕에 말린다. 맛은 향신하고 성질은 따뜻하다 당귀는 피를 생성하거나 보하는 역할을 하는 주요 약재로 쓰이며 혈에 관련된 질환에 두루 쓰인다. 또한 부인과 질환인 월경 불순이나 폐경 등 각종 한약재로 사용된다. |